Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24 Июля 2025, 20:26:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS |

РАДИО ГРОДНО

Меню сайта

Форма входа

ТРАНСПОРТ

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

УСЛУГИ

МЕДИЦИНА

PANORAMIO

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИКИ


ПОГОДА

Погода Гродно
Информация сайта pogoda.by

КУРСЫ ВАЛЮТ

e-store.by - Samsung Курсы валют в Гродно

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

Стоимость бензина в Беларуси Стоимость бензина в Беларуси
Стоимость бензина в Беларуси Стоимость бензина в Беларуси

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » HronoГродно завершает год презентацией трех новых книг по истории города


С 1 июня будет работать дополнительный номер МЧС – 112


Об изменении маршрутов троллейбусов г.Гродно


С 15 мая будет закрыто движение транспорта по ул. Буденного и ул. Дзержинского


Около Гродно откроется музей техники


22:51:49
HronoГродно завершает год презентацией трех новых книг по истории города

   Презентация новых книг серии HronoГродно состоится 22 декабря 2011 в 16.00 в зале заседаний Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Карского. В этот день будут представлены три новые книги гродненского краеведа Виктора Саяпина, и два репринтных издания.

В программе презентации значится показ фильма В.Саяпина "Фара Витовта”, а также автограф-сессия и общение с авторами и издателями

Справки по телефону в Гродно 48 42 31 или 8 029 587 84 11.

О парке Жилибера и зоопарке Кохановского

В первой части этой книги серии Hrono Гродно читатель познакомится с историей создания старейшего гродненского парка, в прошлом ботанического сада, который сейчас носит имя своего основателя – Жана Эммануэля Жилибера. А после этого вместе с читателями мы перенесемся в 50-60-е годы XX столетия, прогуляемся по тенистым аллеям парка, покатаемся на качелях, побываем в «Зеленом театре», заглянем в павильон «Лето», а вечером зайдем на танцплощадку. Вторая часть книги посвящена старейшему и, до недавних пор, единственному зоопарку нашей страны. Реконструкция, продолжавшаяся несколько лет, до неузнаваемости изменила наш старый добрый и любимый гродненской детворой зоопарк. Наконец-то, спустя десятилетия, животные получили достойные условия обитания, а посетители – их осмотра. Но в памяти старожилов он остается зоопарком 50-60-х годов – небольшим, уютным и зеленым, с площадкой молодняка и маленькой тележкой, в которую запрягали пони и катали детвору. Книга создана по архивным документам, газетным материалам, воспоминаниям автора и старожилов нашего города. В ней много фотографий, значительная часть которых впервые предлагается широкому кругу читателей. Все они хранятся в частных коллекциях известных гродненских историков, краеведов и коллекционеров и предоставлены любезно автору для публикации.

* * *

История Гродненских площадей.

Автор знакомит читателей с историей четырех гродненских площадей: Советской, Тызенгауза (Ленина), Привокзальной и Советских пограничников, которая в памяти старожилов города осталась Колхозной. Дается краткое историческое описание каждой из площадей, но основное внимание уделено событиям, происходившим в послевоенные десятилетия, различным реконструкциям, изменившим до неузнаваемости облик площадей нашего города. При написании этой книжки использованы материалы гродненских архивов, личные воспоминания автора, газетные публикации. Книга богато иллюстрирована – представлено более 100 фотографий, в ней опубликованы фотографии из коллекций известных как гродненских, так и проживающих за рубежом коллекционеров и краеведов, многие из которых ранее нигде не публиковались.

* * *

Пешком по Ожешко и Советской

Центральные улицы города Гродно – Советская и Ожешко имеют свою давнюю историю. Архитектурные ансамбли этих улиц складывались веками, и долгое время сохраняли свой первозданный вид. А самые разительные изменения в их облике произошли в 40-90годах XX века. Не только война внесла свои коррективы, но и стараниями архитекторов и строителей улицы так же резко изменили свой облик. В этой книге читателям предлагается совершить виртуальное путешествие во времени и пространстве по главным улицам города 50-60-х годов, по пути заглянуть в некоторые из домов, узнать их историю, побывать в зданиях, которые уже давно не существуют.

* * *

Гродненщина. Часть 1. История, краеведение и этнография. По материалам Памятных книжек Гродненской губернии.

Факсимильное воспроизведение исторических, краеведческих и этнографических дополнительных материалов, вышедших в Памятных книжках Гродненской губернии за период с 1860 по 1915г.г. Включает не публикованные с 1915 года материалы, ранее доступные только узкому кругу специалистов в специализированных библиотеках и архивах: "Историческо-статистический очерк города Гродна” "Исторические сведении о городах Гродненской губернии Белостоке и Слониме со статистическими сведениями” "Материалы по истории Древних православных церквей в Гродне”, "Очерки жизни в Литве в 16-17в.в.” "Очерк истории города Гродны. Составленный на основании печатных источников Е.Орловским учителем Гродненской гимназии” "Краткий исторический очерк Беловежской пущи”. В книге так же собран и проанализирован «Указатель города Гродны», который публиковался в Памятных книжках Гродненской губернии с 1886 по 1915 года.

* * *

М.Я.Белевская. Ставка Верховного главнокомандующего в Могилёве. 1915-1918г.г. Воспоминания, проза.

Репринт изданий и публикаций М.Я. Белевской - общественного деятеля неизвестной и забытой волны русской эмиграции первой половины ХХ века, бежавшей с семьей после революции в ближнее зарубежье – современную Литву, Польшу. Эта книга – воспоминания человека, пережившего Первую мировую, Революцию 1917 года, видевшего все трагические события начала ХХ века и как обыватель, и как тонкий репортёр событий.

                                                                            http://s13.ru/



Просмотров: 808 | Добавил: potency | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]