Приветствую Вас Гость!
Вторник, 08 Июля 2025, 18:47:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS |

РАДИО ГРОДНО

Меню сайта

Форма входа

ТРАНСПОРТ

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

УСЛУГИ

МЕДИЦИНА

PANORAMIO

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИКИ


ПОГОДА

Погода Гродно
Информация сайта pogoda.by

КУРСЫ ВАЛЮТ

e-store.by - Samsung Курсы валют в Гродно

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

Стоимость бензина в Беларуси Стоимость бензина в Беларуси
Стоимость бензина в Беларуси Стоимость бензина в Беларуси

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 18 » Перевод часов: медики против энергетиков


21:07:30
Перевод часов: медики против энергетиков
Уже 15 лет дважды в год Беларусь переводит часы. Недавно впервые заговорили о том, чтобы не переходить на летнее время и обратно. Возможно, в конце этого года мы в последний раз переведем стрелки часов.


Какое влияние оказывает перевод часов на организм человека и окружающую среду, есть ли польза от перевода часов, узнавала корреспондентка «Вечёрки».


Нам стало известно, что в Беларуси проводились исследования, с помощью которых пытались выяснить, сколько электроэнергии можно сэкономить, если переводить часы. Как рассказал главный инженер РУП «Гродноэнерго» Юрий Шмаков, на протяжении нескольких лет этими исследованиями занимались на ГПО «Белэнерго». В объединенном диспетчерском управлении ГПО «Белэнерго» рассказали, что за лишний час светового дня можно сберечь в среднем в год до 0,25% от годового потребления электроэнергии (а это 90–95 млн. кВт/ч!). Специалисты утверждают, что это позволяет сэкономить до трех миллионов долларов в год.
А вот медики считают, что экономить на здоровье человека не стоит. Говорят, с переводом часов в организме разрушаются привычные ритмические процессы. Люди находятся в состоянии депрессии или стресса, чувствуют усталость. У некоторых снижается внимание, работоспособность. У тех, кто склонен к гипертензии, повышается давление.
Реакцию организма специалисты кафедры нормальной физиологии Гродненского медуниверситета изучали на протяжении
10 лет. В эксперименте приняли участие школьники и студенты.
— Когда исследовали содержание свободных радикалов в слюне, оказалось, что с изменением биологических часов, нарушаются ритмические процессы в организме и развивается окислительный стресс — особое состояние, при котором происходит усиленное образование свободных радикалов. Их избыточное количество приводит к развитию многих заболеваний, — пояснил проректор по научной работе Гродненского государственного медицинского университета Виктор Зинчук.
По его словам, люди пожилого возраста и женщины переживают переход на зимнее и летнее время особенно тяжело. Лишь часть людей успешно справляется со стрессом: состояние организма у них улучшается уже к 3–4 неделе.
— Результаты исследования мы передали в Министерства образования и здравоохранения и порекомендовали переместить начало 2-й и 4-й четвертей в школах с учетом перевода стрелок часов, — рассказал Виктор Зинчук.




Справка «ВГ»
Первыми на летнее время перешли англичане в 1908 году. «Первооткрывателем» данного метода является американский ученый Бенджамин Франклин. В России переводить часы стали в 1917, в США — в 1918-м. Ежегодный перевод на летнее время в Беларуси ввели
с 1996 года согласно постановлению правительства Беларуси от 13 мая 1996 года №317.
Сегодня временным переходом пользуется более
100 стран. В настоящее время в Северном полушарии летнее время в США, Канаде, странах Европы и на всей территории России. В Южном полушарии — в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии и Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем.


Кстати
Россия приняла решение с осени 2011 года не переводить часы. Как сообщил начальник сектора времени и частоты Белорусского государственного института метрологии Сергей Трахимович, обсуждается вопрос, чтобы в Беларуси также не переводить часы.


Будь в курсе!
Для тех, кто постоянно забывает, куда переводить часы (вперед или назад), есть полезное правило первых букв: ВВ — весной вперед,

ОО — осенью обратно.

http://vgr.by/index.php



Просмотров: 1178 | Добавил: potency | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]